Журналисты выяснили, кто из бизнесменов пожертвовал, а кто не дает деньги на строительство 200 храмовв ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Журналисты выяснили, кто из бизнесменов пожертвовал, а  кто не дает деньги на строительство  200 храмовв  ...

В Москве с 2010 года действует программа строительства 200 храмов: РПЦ получила от столичных властей 143 земельных участка, всего построено 14 новых церквей, пишет РБК. Журналисты издания выяснили, во сколько обходится строительство и кто дает на это деньги. Власти города подчеркивают, что храмы строятся исключительно на частные деньги. По данным РБК, список бизнесменов-жертвователей оказался весьма разнообразен - от самых богатых и знаменитых до предпринимателей средней руки.

Для сбора частных пожертвований на строительство храмов по Программе 200 в январе 2010 года финансово-хозяйственным управлением (ФХУ) РПЦ был учрежден Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Он заключает договор с благотворителями О пожертвовании на строительство и перечисляет деньги. Председатель правления фонда - руководитель ФХУ РПЦ архиепископ Егорьевский Марк. Сопредседатели попечительского совета - патриарх Кирилл и Сергей Собянин, среди членов совета - Герман Греф (Сбербанк), Владимир Потанин (Интеррос), Владимир Якунин (Российские железные дороги), Алексей Миллер (Газпром).

Годовой бюджет на строительство церквей в Москве архиепископ Марк и куратор программы строительства 200 храмов Владимир Ресин оценивают в 1 млрд рублей. Фонд поддержки строительства храмов, как говорится в его отчете за 2014 год, собрал около половины этой суммы - 533 млн (в 2011 году сборы были вчетверо меньше - 122 1000 млн). 97% этих поступлений в 2014 году обеспечили юридические лица, говорится в документах фонда.

На первом месте - благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, перечисливший на строительство храмов 165,7 млн рублей. В уставе фонда указано: его учредителями являются физические лица, объединившие свои усилия для достижения цели деятельности фонда, на основе добровольных имущественных взносов. Председатель совета фонда - Виктор Христенко, в прошлом министр промышленности и торговли, сейчас председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Среди учредителей - супруга Христенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщил РБК представитель фонда.

Принять участие в строительстве одного из храмов по Программе 200 Христенко предложил патриарх Кирилл, гласит ответ пресс-службы Евразийской экономической комиссии на запрос РБК. Экс-министр согласился. К концу 2014 года на Можайском шоссе построили храм, получивший статус патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря на 300 прихожан.

Среди других крупных жертвователей Фонда поддержки строительства храмов - фонд Ютис, аффилированный с группой компаний Coalco Василия Анисимова. Ютис пожертвовал 108 млн рублей.

РБК также отмечает, что храм в Отрадном на 500 прихожан строит концерн Крост, бессменный подрядчик РПЦ более 20 лет, а благотворителем выступает Транснефть. По словам главы Траснефти Николая Токарева, храм будет построен до конца 2016 года и обойдется компании в 270 млн рублей.

Некоторые жертвователи предпочитают оставаться в тени. Например, при строительстве храма Всемилостивого Спаса в Митино на 500 человек, которое обошлось в 270 млн рублей, 40% суммы напрямую приходу дали жертвователи на условиях строжайшей анонимности, рассказал РБК настоятель храма иерей Григорий Геронимус. По данным трех источников РБК, знакомых с деталями строительства храма, участие в проекте принимал основатель Яндекса Аркадий Волож.

Один из самых щедрых дарителей Программы 200 - бизнесмен Михаил Абрамов. Основатель и меценат Музея русской иконы, владелец Plaza Development, Абрамов, по его словам, пожертвовал на строительство двух храмов около 700 млн рублей.

А, к примеру, Газпром, хоть и входит в состав попечительского совета, на строительство храмов денег пока не дает, посетовал в разговоре с корреспондентом РБК архиепископ Марк. Также, по его словам, несмотря на трудные времена, которые сейчас переживает программа, член попечительского совета глава Сбербанка Герман Греф партнерскую программу не предлагает - как это, например, сделал Банк Москвы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа