Главный бюрократ интернетанеожиданно объявил, что увольняется

 »   » 
  • Опубликованно
  • Главный бюрократ интернетанеожиданно объявил, что увольняется

Президент и исполнительный директор ICANN Фади Шехад принял решение покинуть организацию спустя всего три года работы в ней. Сообщение об этом, опубликованное 21 мая, стало неожиданностью для индустрии, пишет CNews.

Шехад проинформировал правление ICANN о намерении сложить полномочия в марте 2016 года. После ухода он будет работать в частном секторе (не связанном с доменными именами), - сообщаетсяна сайте организации. Формально его контракт истекает в июне 2017 года.

- Путин поручил создать программу развития Рунета и ликвидировать пиратство

Шехад был активным сторонником разрыва тесных связей ICANN с американским правительством (сейчас организацию контролирует министерство торговли США). Пару лет назад он призвал представителей доменной индустрии подумать о выводе ICANN из-под юрисдикции США после скандала с Эдвардом Сноуденом.

Новость об уходе главы ICANN в следующем марте стала для меня большим сюр 1000 призом, - поделился с газетой The Wall Street Journal юрист из компании Virtualaw Филип Корвин. - Это означает, что его преемнику придется завершить весьма сложный план реструктуризации ICANN.

Министр связи России Николай Никифоров в своем Twitter предположил наличие связи между анонсом об отставке Шехад и недавними слушаниями в Конгрессе США по поводу дальнейшей судьбы функций IANA - некоммерческой организации, которая обеспечивает координацию распределения IP-адресов, работу службы доменных имен (DNS) и стандартизацию интернет-протоколов. Сейчас ее функции исполняет ICANN.

Снятие с властей США функции прямого контроля над интернетом, похоже, откладывается

По мнению сайта The Register, есть две странности в том, что объявление об уходе прозвучало именно сейчас. Дело в том, что обычно период, за который топ-менеджеры в США объявляют о своем уходе, составляет девять месяцев или год. Таким образом, либо руководство ICANN два месяца скрывало намерения Шехад, либо решила сообщить о его уходе заблаговременно.

Во-вторых, уход Шехад несвоевременен по той причине, что в сентябре 2015 года у ICANN истекает контракт с Министерством торговли США на исполнение функций IANA. Основная задача контракта - поддержка так называемого файла корневой зоны интернета, в котором содержится информация о доменных зонах.

Согласно различным предложениям, после истечения контракта эти функции планируется передать новым структурам, возможно, входящим в состав ICANN. Считается, что с этого момента американское правительство будет лишено контроля над некоторыми базовыми функциями интернета. Однако конкретного плана в отношении того, кому должны быть переданы функции IANA, пока нет. Подготовить его планируется к июню 2015 года. Большинство наблюдателей единодушны во мнении, что реализовать передачу функций к сентябрю не удастся.

Добавим, в марте прошлого года, Минторг США, которое контролирует базу данных доменов верхнего уровня и сетевых адресов, сообщил, что намерен передать контроль над выдачей веб-адресов неправительственной международной организации, которую еще предстоит создать в будущем.

ICANN - созданная в 1998 году американская организация, занимающаяся обсуждением и разработкой политик, регулирующих технические аспекты в сфере координации системы доменных имен интернета. Она объединяет частных лиц, представителей отрасли, а также некоммерческие и правительственные организации. Ее участники управляют системой доменных имен, распределяют и присваивают уникальные идентификаторы в интернете (такие как IP-адреса), аккредитуют регистраторов имен общих доменов высшего уровня и координируют деятельность волонтеров, помогающих обеспечивать безопасность и стабильность интернета.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа