Арсений Яценюк перед началом саммита «Восточного партнёрства» призвал ЕС продолжить курс на расширение и, как всегда, попросил денег, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «The Financial Times».
«Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не пугайтесь слова расширение. Чем мы больше, тем мы сильнее, успешнее и тем больше возможностей получают все наши государства», – воззвал Яценюк.
По его словам, «осторожность европейских лидеров и необходимость для них диалога с Россией понятна, но Москва ведёт себя как международный преступник, который пытается запугать мир и расколоть ЕС».
Он снова напомнил европейцам о бедственном состоянии украинской экономики и посчитал несправедливыми обвинения в затягивании реформ. «Украина не выпрашивает денег у международных доноров. Однако инвестиции крайне нужны, к ним могли бы подключиться не только частные инвесторы, но и международные финансовые институты», – сказал премьер.
Он подчеркнул, что украинский парламент «принял закон о моратории на выплаты по внешнему долгу». И «международные кредиторы должны следовать моральному долгу и сделать вклад в реформирование страны, особенно после того, как давали займы предыдущему правительству страны, которое, украло миллиарды», – продолжил Яценюк.
Найдя нечто общее в нестабильной ситуации на Украине и в Греции, премьер сказал: «Есть одна страна, население которой в четыре раза меньше, чем население Украины, и которая получила 300 миллиардов долларов. Но никогда не проводила таких жёстких реформ, которые уже провела Украина, и, слава богу, никогда не вела войну с Россией. А Украине с её, можно сказать, почти непреодолимыми проблемами, обещали только 25 миллиардов долларов – для сравнения».
Как отмечает агентство, общий долг «незалежной» оценивается в настоящее время приблизительно в $ 50 млрд. Если в 2014 г. он составлял 71 % ВВП, то сегодня – 93 %.
Саммит в Риге завершится сегодня. В нём участвуют руководители государств, входящих в программу «Восточное партнёрство». По данным агентства, «программа предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной». Три последних страны уже подписали соглашения об ассоциированном партнёрстве с Евросоюзом.