Бывшие акционеры ЮКОСа попросили содействия у Запада, чтобы истребовать компенсацию в 50 миллиардов дол ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Бывшие акционеры ЮКОСа попросили содействия у Запада, чтобы истребовать компенсацию в 50 миллиардов дол ...

По словам главы консорциума Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна, акционерам пришлось пойти на этот шаг, так как Россия отказывается выполнять решение суда. Аналогичные заявления скоро будут поданы в органы Бельгии и Нидерландов. В статье отмечается, что это первый случай в истории, когда частные инвесторы запрашивают у государства в качестве компенсации столь высокую сумму.

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа 18 июля 2014 года. Оно обязывает Россию выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в 65 млн долларов.

Через несколько дней после этого, 31 июля 2014 года, палата ЕСПЧ вынесла решение по делу ЮКОС против России в пользу нефтяной компании. Россию обязали выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в размере 1,86 млрд евро, а также по 300 тысяч евро по возмещению судебных издержек. Суд в Страсбурге не нашел у процесса политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС, хотя заявители говорили, что к компании предъявлялись необоснованные налоговые претензии.

Изначально ЮКОС и ее дочки требовали в ЕСПЧ 98 миллиардов долларов (81 миллиард евро). При этом источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают всего лишь на треть от заявленной суммы. Но суд постановил выплатить 50 млрд. Кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

Позже на сумму в 50 млрд долларов начали начисляться проценты. Процентная ставка определяется, исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января 2015, текущая доходность - 1,89%.

В ноябре 2014 года Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, подав апелляцию за считанные часы до истечения возможного срока обжалования вердикта. В Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить, отмечают эксперты.

В законе о федеральном бюджете за 2015 год такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать, что Россия не признает основной долг и, соответственно, проценты по нему.

В новом процессе Россию будет представлять адвокат Альберт Ян ван ден Берг, партнер бельгийской юрфирмы Hanotiau & van den Berg, президент неправительственной организации Международного совета по коммерческому арбитражу. В качестве консультанта по праву Нидерландов будет выступать барон Луи ван Утенхове из нидерландской юрфирмы Wessel Tideman & Sassen. Российское правительство должно было выполнить решение суда в течение полугода, что усугубило ситуацию, поскольку с 15 января на присужденную сумму начали накапливаться проценты - по 2,4 млн долларов в день.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа