Правительство призывает российские компании, торгующиеся на зарубежных биржах, перерегистрироваться на российской бирже. С регистрацией на Московской бирже компаниям обещают помочь. Однако страховка от политических рисков и стремление обезопасить финансовую систему от западных санкций могут обернуться против самих компаний — еще большим ограничением доступа к зарубежному капиталу и снижением капитализации.
Российским компаниям нужно рассмотреть вопрос о целесообразности торгов на зарубежных биржах. Это вопрос экономической безопасности, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов 8 апреля.
«Сейчас к этому вопросу нужно серьезно подойти всем эмитентам, даже не связанным с процессом приватизации. Даже тем, кто прошел процедуру листинга на других зарубежных биржах, надо серьезно в рамках корпоративных процедур рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже», — сказал Шувалов после совещания у премьера Дмитрия Медведева.
Для привлечения капитала это не создаст сложностей, уверен Шувалов.
Он уточнил, что делистинг на зарубежных площадках и листинг на Московской бирже не являются принудительными, но добавил, что «правительство Российской Федерации хочет донести точку зрения о том, что в рамках корпоративных процедур компаниям нужно рассмотреть вопрос».
Ранее в рамках приватизации было принято решение о преимущественном размещении активов на Московской бирже. «Мы должны рассматривать все возможные зарубежные рынки капитала, не исключать те, на которых мы не работали», — добавил Шувалов, уточнив, что речь идет в том числе о Сингапуре и Гонконге.
На зарубежных площадках сейчас обращаются бумаги многих крупнейших российских компаний. На NASDAQ, в частности, торгуются бумаги «Яндекса», ADR «Норильского никеля» торгуются на внебиржевом рынке США, а также в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж. «Русал» разместился в Гонконге в 2010 году, сейчас бумаги компании также торгуются на Euronext. На зарубежных площадках обращаются бумаги «Газпрома», «Роснефти», X5 Retail Group, «Мегафона», Mail.Ru. В этом году российский ритейлер «Лента» провел IPO на Лондонской бирже, в результате привлек почти $950 млн.
Эксперты отмечают, что предложения чиновников связаны со сложной внешнеполитической ситуацией и введением ряда санкций со стороны ЕС и США в отношении ряда россиян и подконтрольных им компаний.
Режим легкой автономииРоссийские власти и представители бизнеса с госучастием не в первый раз призывают к автономии российской экономики. На следующей... →