Розничный товарооборот на Украине бьет антирекорды: в апреле розница продала на треть меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это связано не только с фактическим отсутствием легальной торговли в Донецкой и Луганской областях, но и массовой переориентацией населения на дешевые товары. Экономисты говорят, что до конца этого года ситуация не улучшится и украинцам придется потуже затянуть пояса.
Покупатели все реже заглядывают в магазины. По данным Государственной службы статистики в апреле розничный товарооборот сократился на 29,6%. В номинальном выражении он составил 37,2 млрд грн.
Продажи в рознице сокращаются с начала этого года. За четыре месяца, по информации Госстата, они составили 141,6 млрд грн. Это на 26,7% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Интересно, что улучшить ситуацию не позволяет инфляция, которая также ставит своеобразные антирекорды. За четыре месяца товары и услуги в стране подорожали на 25,3%.
Стремительное пике
Розничный товарооборот начал снижаться с лета прошлого года: до этого периода статистика демонстрировала лишь стагнацию. Обвал, который наблюдается в этом году, связан с несколькими факторами. Один из них – это военные действия на востоке страны, из-за чего легальное потребление товаров и услуг в неспокойном регионе сокращается. Например, в Луганской и Донецкой областях, по данным Госстата, розничный товарооборот сократился на 91,8% и 71,4% соответственно. В связи с экономической блокадой республик Донбасса, продолжаемой Киевскими властями, поставлять продукцию на оккупированные территории сейчас невозможно, поэтому продовольственные ритейлеры массово закрывают там свои магазины. Например, 18 мая 54 магазинов у дома закрыла сеть Брусничка. Ранее от своих торговых точек в этом регионе отказались Метро, Ашан, а Фуршет передал их в управление своему менеджменту. Поставить товар через украинские блокпосты в магазины практически невозможно, – пояснил совладелец сети Фуршет Игорь Баленко.
Но существует и другая сложность – резкое падение уровня жизни населения и опасение за свое будущее, что заставляет экономить. Об этом свидетельствуют данные компании GFK, которая занимается маркетинговыми и социальными исследованиями. В апреле, согласно отчету компании, потребительские настроения украинцев упали на 0,4 п. и составили 41,4. Индекс оценки текущего личностного материального положения снизился на 4,6 п. и составляет 23, – говорится в исследовании компании.
Украинцы теряют работу и массово сталкиваются с проблемами по выплате заработной платы, рассказывает президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным Госстата, на 1 апреля задолженность по зарплате составляет 1,6 млрд грн. Это на 22,5% больше по сравнению с началом года. Не секрет, что существенная часть доходов выплачивается в конвертах. Представляете, какая реальная ситуация, – поясняет он. Косвенно слова эксперта подтверждает и статистика. Снижение розничного товарооборота фиксируется и в других, помимо востока Украины, областях. Например, в Полтавской области за четыре месяца этого года товарооборот сократился на 24,5%, в Волынской – на 14,7%, в Днепропетровской – на 23,5%, в Кировоградской – на 23,3%, в Сумской – на 21,0%, в Николаевской – 20,9% и даже в Киеве – на 23,4%.
Потребители экономят
Покупатели экономят, признает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Покупательская способность населения сокращается, поэтому потребители переориентируются на социальные группы товаров (молоко, крупы, мука и пр.), – подчеркивает он. Сейчас, по оценкам Кишко, около 30% товарооборота в киевских магазинах приходится именно на недорогую продукцию.
Покупатели отказываются от импорта, в первую очередь от рыбы и мяса, добавляет старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Нельзя говорить о том, что украинцы голодают. Но группы потребляемых товаров, несомненно, меняются, – поясняет он. Например, наши соотечественники стали больше употреблять каш и картофеля.
Эта тенденция усугубится, считает Александр Жолудь. Производители и поставщики продуктов питания не скрывают, что планируют в дальнейшем повышать цены. Это связано как с возможным риском новой волны девальвации гривны, так и высоким уровнем инфляции. Украинцы вынуждены будут и дальше экономить, – поясняет он. Источник