Дальность действия ЗРК «Бук-М3» достигла 70 км, что на 25 км больше, чем у предшественника. По ряду параметров комплекс сравнялся и даже превзошёл С-300, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны.
Ракетный комплекс Бук-М2
«Результаты государственных испытаний говорят о том, что по ряду своих характеристик он полностью выполнил техническое задание и сравнялся с С-300, а по некоторым из них даже превзошел эту систему», – сказал источник.
«Прежде всего речь идёт о вероятности поражения целей, которая у Бук-М3 составляет 0,9999, чего нет у С-300, – подчеркнул источник. – Кроме того максимальная дальность поражения комплекса увеличена на 25 км по сравнению с его предшественником и доведена до 70 км».
Собеседник уточнил, что «теперь для принятия Бук-М3 на вооружение осталось провести совместные государственные испытания, которые, согласно планам, пройдут этим летом. В случае их успеха комплекс примут на вооружение уже осенью этого года».
По его словам,
2000
«не позднее декабря Бук-М3 включат в гособоронзаказ на 2016 год с подписанием контракта на серийные поставки, а войска ПВО, как ожидается, получат первые партии уже зимой нового года».
Что касается разработки следующей модификации комплекса – «Бук-М4», то Минобороны с этим вопросом пока не определилось. «Пока никаких заданий по этому комплексу от военного ведомства завод не получал, – сказал один из источников агентства в ОПК. – Соответственно нет контракта и нет финансирования».