Производство сыра в стране с начала года выросло почти на 30%

 »   » 
  • Опубликованно
  • Производство сыра в стране с начала года выросло почти на 30%

Кроме того, по данным Росстата, производство мяса (кроме мяса птицы) и субпродуктов за четыре месяца увеличилось на 13,5% до 680 тысяч т, мяса птицы - на 12,7% до 1,4 млн т, колбасных изделий - на 0,6% до 477 тысяч т. Производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 6% до 1,4 млн т.

В то же время выработка нерафинированного подсолнечного масла снизилась на 4,1% до 1,4 млн т, молока - на 0,5% до 1,8 млн т, сухого молока и сливок - на 17% до 31 400 т, соков - на 17,2% до 700 млн условных банок.

Рост производства сыров при падении производства и импорта сырого молока многие эксперты объясняют тем, что из-за продуктового эмбарго Россию наводнили продукты из пальмового масла, которым некоторые производители заменяют молочные жиры и тем самым снижают издержки производства. В Россельхознадзоре признали, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

Известно, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. В оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14% соответственно.

По официальной статистике в январе - феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. Внутреннее производство молока за указанный период сократилось на 2%. Импорт молока и несгущенных сливок упал на 34%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. Эти факты свидетельствуют о росте доли фальсификатов, указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Но роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только сырое молоко. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата, - подтверждает председатель правления национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко.

Новый глава Минсельхова Александр Ткачёв также заявил, что отечественное молоко сможет полностью покрыть потребности жителей России в лучшем случае через десять лет... Ситуацию в молочной отрасли он назвал запущенной. Министр считает, что исправить ее возможно лишь при наличии существенных инвестиций.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа