Ждем нового сценария

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ждем нового сценария

Сейчас МЭР прогнозирует спад ВВП РФ на 2,8% в годовом сопоставлении, но этот прогноз называют пессимистическим. Инфляцию министерство по итогам 2015 года ожидает ниже 11,9%. Экономический рост в РФ, согласно прогнозу, будет восстанавливаться с 2016 года за счет инвестиционной составляющей, тогда как трудовые ресурсы ограничены.

На совещании Минэкономразвития должно уточнить показатели демографического роста, роста валового внутреннего продукта, реальных располагаемых доходов и заработной платы населения, а также потребительских цен, прибыли предприятий, добычи нефти. Также будут рассмотрены и другие вопросы, в том числе тарифы естественных монополий. Минэкономразвития уже предлагало проиндексировать тарифы естественных монополий в 2016 году на 7,5%, что соответствует ожидаемой базовой инфляции 2015 года за вычетом эффекта девальвации рубля и продовольственного эмбарго.

Похоже на то, что причины побудившие правительство пересмотреть прогноз - чисто внешние, говори т независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Это восстановление цен на нефть и постепенный спад противостояния с ЕС и США. Соответственно и инвесторы ожидаются прежде всего внешние (вернувшиеся после побега в 2014 году), а не внутренние (например, «вернувшиеся насовсем» в результате амнистии оффшорных капиталов).

В общем и целом можно сказать, что правительство не собирается менять выбранный однажды курс и предпочитает «ждать у моря погоды» в виде благоприятной внешней конъюнктуры, заключает эксперт. О проведении институциональных реформ и, например, сворачивании провальной политики в сфере науки и образования стараются лишний раз не вспоминать. Хотя возврат к здравому смыслу в данных сферах мог бы существенно увеличить наши конкурентные преимущества и стимулировать экономический рост в гораздо больших масштабах, нежели высокие цены на нефть.

В текущем году российская экономика будет однозначно пребывать в рецессии, уверен аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. Сокращение ВВП РФ, по его оценкам, составит 1.5-2%, однако вполне вероятно и более значительно снижение, если правительство и Банк России не предпримут меры для восстановления инвестиционной и потребительской активности. В 2016 году рост экономики может составить 0,5-1,5%, при этом инфляция резко понизится - до 6%, а, возможно, даже больше. В последующем, если будут закончены начавшиеся соответствующие структурные реформы, рост ВВП может ускориться в среднем до 3,5-4% в течение 5-6 лет.

Крайне важно, считает эксперт, в нынешних условиях сохранить курс рубля не ниже 50 за доллар, поскольку для диверсификации экономики нужна слабая национальная валюта и если вдруг рубль сейчас опять укрепится скажем до 40-42 за доллар, это может серьезно подорвать процессы развития несырьевых отраслей. Основной вклад в рост экономики в ближайшие два года внесут сельское хозяйство и ряд обрабатывающих отраслей промышленности (авиакосмическая отрасль, авиастроение, автомобилестроение, химическая и нефтехимическая промышленность и др.), а также ряд высокотехнологичных отраслей. В дальнейшем сектор услуг также внесет положительный вклад в рост ВВП, возможно даже и ИТ-сектор, но только в том случае, если условия будут соответствующие, заключает аналитик.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа