Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил компании Facebook, Twitter и Google в противоправной деятельности в РФ и пригрозил санкциями.
Речь идет о штрафах и блокировке страниц с противоправной информацией, сообщают Известия.
О своих претензиях к соцсетям Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.
Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем: Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подв
2000
ижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись.
В мае замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов уже направлял официальные письма в Google, Facebook и Twitter. Он заявил, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: якобы Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек.
В России за непредоставление этих данных предусмотрен штраф или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.
В своих письмах Ксензов также указывал, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена.
При этом член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что наказывать сервисы надо в первую очередь штрафами: Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива.