Савеловский суд Москвы признал законными действия операторов платного телевизионного вещания, которые прекратили трансляцию телеканала Дождь в конце января 2014г. Общественным организациям было отказано в иске, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Дождя.
Иск в суд был подан Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП). Ответчиками выступили такие компании, как АКАДО, Триколор ТВ, Билайн, Онлайм и др. Все иски суд объединил в общее дело, так как требования в заявлениях общественных организаций совпадали. Истцы уверены, что кабельные операторы нарушают условия договоров, так как не предложили клиентам компенсации за отключение телеканала.
Организации в своих заявлениях требовали возобновить вещание Дождя. Одностороннее прекращение доставки сигнала ухудшает качество услуг, нарушает права потребителей, снижает стоимость уже оплаченной услуги. Мы просим суд признать неправомерными действия операторов и обязать их исправить нарушение, - сказал на суде представитель истца. Суд отказал общественным организациям в иске, однако они собираются обжаловать решение в течение месяца.
Скандал вокруг отключения операторами телеканала произошел после того, как 26 января в эфире программы Дилетанты, посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, телезрителям был предложен опрос о том, не лучше ли было сдать город, чтобы уменьшить количество жертв. Практически сразу представители Дождя принесли свои извинения за некорректный вопрос.
После критики телеканала со стороны Роскомнадзора и проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Петербурга, операторы стали массово отключать Дождь, по-разному аргументируя свои решения. Так, 28 января от вещания канала отказалось руководство АКАДО: совладелец холдинга Юрий Припачкин заявил, что телеканалы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа. 29 января от услуг Дождя отказались еще несколько крупных провайдеров, в том числе Дом.ru, 30 января трансляцию прекратил Триколор, а 31 - Билайн. Канал оказался на грани закрытия.
Руководство Дождя убеждено, что такую реакцию операторов вызвал опрос, и неоднократно приносило извинения телезрителям. После отключения телеканал потерял 80% доходов от рекламодателей и получил более 20 гражданских исков. После этого руководство утвердило новый бизнес-план на ближайшие полгода, сократив часть расходов и уволив часть сотрудников. Инвестор Дождя Александр Винокуров подсчитал, что сегодня телеканалу для существования требуется 20,6 млн руб. в месяц.
26 марта Дождь провел марафон по сбору средств на вещание, который за неделю принес около 40 млн руб. Генеральный директор канала Наталья Синдеева сообщила, что у компании появились деньги на несколько месяцев работы и речь о закрытии проекта пока не идет.