Среди музеев, интерес к которым увеличивается с каждым годом, лидируют Британский Музей (+20%, 2 место в глобальном рейтинге) и мадридский Центр искусств королевы Софии (+23%, 15 место). Другой знаменитый испанский музей Прадо стремительно теряет аудиторию: его посетили на 15% меньше, чем годом ранее.
Следует отметить, что за год 20 самых популярных музеев Европы посетили почти 75 млн. человек, что на 4,6% больше предыдущего периода.
Конкурентны европейские музеи и в мировом масштабе. Лувр остается самым популярным музеем в мире. В первой двадцатке самых посещаемых музеев в мире ровно половина из Европы. Однако популярность многих неевропейских музеев стремительно растет. В частности, количество посетивших Национальный музей Китая в Пекине увеличилось на 38% (7 млн. 450 тыс., 3 место в мире).
Авторы исследования отмечают успехи Британии и Китая по привлечению туристов в национальные музеи. Лондонские музеи увеличили посещаемость благодаря грамотной маркетинговой стратегии, которая была разработана к Олимпийским играм, а рост популярности китайских музееев объясняют тем, что посещение большинства из них является бесплатным.
Распечатать