Инвестиции компаний развитых стран, таких как ЕС, США и Японии, были умеренными в прошлом году, достигнув в общей сложности 792 млрд долларов. При этом в общей сложности, констатируют в организации, объем внешних ПИИ развивающихся стран вырос на 30% до рекордного уровня 484 млрд долларов, поскольку компании в Китае и других странах также искали новые возможности на фоне замедления роста экономик своих стран, уточняется в исследовании ООН.
Такой значительный рост был обеспечен за счет азиатских инвесторов, вложивших 440 долларов млрд в экономику зарубежных стран. Азия стала крупнейшим в мире региональным источником прямых иностранных инвестиций, обгоняя по этому показателю Северную Америку и Европу. Только материковый Китай и Гонконг вложили за границей около 266 млрд долларов. При этом значение Китая как источника внешних инвестиций в мире, скорее всего, продолжит расти в ближайшие годы, констатировали в ООН.
«На мой взгляд, такое высокое место в рейтинге говорит о том, что западные экономические санкции не достигли успеха, – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Ведь их основной целью было разрушение российской экономики, в том числе и за счёт остановки инвестиционного процесса и капитального строительства. Для этого был введён запрет на долговое финансирование крупнейших российских компаний и банков сроком более чем на 30 дней.
Если же абстрагироваться от санкций, то в высоком российском рейтинге и в самом деле нет ничего необычного, указывает эксперт. Наша страна входит в десятку мирового рейтинга привлекательности прямых иностранных инвестиций более 10 лет - с начала 2000-х годов. Шестое место Россия уже занимала, например, в 2005 году. Приоритет иностранных инвестиций очевиден и заключается в низких ставках. Они в 5-10 раз меньше рублёвых ставок.
Весьма примечательным же является то, что Азиатский регион по итогам прошлого года впервые стал крупнейшим инвестором в мире, опередив Америку, считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК «Солид». Это говорит о том, что ключи к бизнес-успеху сейчас уже большей частью находятся на Востоке, а не на Западе.
В отношении России цифры же просто нейтральны, полагает эксперта. Нет ничего удивительного в том, что Россия на фоне ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках и обострения геополитической напряженности несколько уступила свои позиции в рейтингах по итогам прошлого года, объясняет он. Инвесторы просто взяли паузу, ожидая более выгодного момента, но в целом их интерес к российской экономике сохраняется. По прогнозу Шагова, настроения инвесторов в отношении инвестирования в российскую экономику начнут меняться в лучшую сторону уже в этом году, а уверенности инвесторам может придать готовящаяся амнистия капиталов. Принимаемые сейчас новые поправки в российское законодательство создадут необходимые условия для увеличения притока капиталов в Россию.
Но чтобы эти инвестиции пошли в нашу экономику необходимо создавать соответствующие условия: увеличивать прозрачность экономики, ликвидность финансового рынка, снять административные барьеры и т.д., уверен аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. У нас в стране до сих пор большинство крупных компаний являются непубличными - то есть их акции не торгуются на бирже. Если хотя бы 60% компаний с капиталом свыше 10 млрд рублей торговались на бирже, это привлекло очень значительные инвестиции как российские, так и иностранные, поскольку публичность предполагает прозрачность, а значит отсутствие возможных махинаций, приносящих убыток акционерам и инвесторам.
Кроме того, продолжает эксперт, такая публичность стимулирует менеджмент соответствующих компаний увеличивать эффективность бизнеса, чтобы стать более привлекательными для инвестиций. Например, после IPO на Лондонской бирже Роснефть стала одной из самых эффективных российских компаний. Другой пример - РЖД, который до сих пор не осуществил публичное размещение акций и вот уже второй год показывает отрицательные финансовые результаты. Ну а за рубежом, заключает Егоров, естественно, российским деньгам все рады, кроме, пожалуй, Великобритании, которая по политическим мотивам оценивает возникновение этих денег.
Распечатать