Ошеломив врага дерзким напором морпехам удалось завладеть всем зданием. Гвардии старший лейтенант Полковников получил в этом бою ранение, но продолжил сражаться и грамотно руководить личным составом. Дудаевцы не оставляли попыток выбить разведвзвод из здания и беспрерывно атаковали превосходящими силами. В критический момент боя, когда боевики ворвались в здание, гвардии старший лейтенант Полковников вызвал огонь тяжёлой артиллерии на себя. Здание частично обрушилось, в нём возник сильный пожар. Двое суток подразделение считалось погибшим. Но гвардии старший лейтенант Полковников в момент нанесения артудара по зданию приказал личному составу укрыться в подвальном помещении, где они и находились в течении двух суток. Дождались когда утихнет пожар и основные силы боевиков переместятся на другие участки, связались с основными силами батальона и при его поддержки прорвались к своим. Подразделение потерь не понесло, лишь один матрос был ранен.
Указом Президента РФ от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии капитану Полковникову Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Из воспоминаний гвардии подполковника Полковникова:
В одном из домов, который штурмовала группа, нас зажали между этажами. Из сорока гранат осталось только три, на шесть магазинов у меня один патрон остался. От наших гранат у духов на верхнем этаже что-то загорелось, едкий дым накрыл нас. А снизу кричат: Балтийцы, мы северяне, выходите. Но мы-то знали, как опознавать и северян и тихоокеанцев. Правда, сержант наш чуть не купился в горячке. Ткнул рукой в дверь и тут же снизу автоматная очередь, пуля у него прошла между пальцами и застряла в магазине. Тогда мы забросали нижний этаж оставшимися гранатами и начали выпрыгивать из окон второго этажа. Когда прыгали, увидели какие северяне выскакивают из подъезда. Сержант Чадаев одного такого застрелил: одежда на нём горела, зелёная ленточка на лбу, а он стреляет по нам и орёт: Аллах акбар...
...На крыше одного из домов мы засекли позицию дудаевского снайпера. Огневая точка находилась на верхнем техническом этаже. Доступ в помещение преграждала прочная металлическая дверь. А узкое окошко, из которого снайпер вёл прицельный огонь, было затянуто арматурной сеткой. Вначале мы попытались проникнуть в техничку через забаррикадированную дверь, а затем через крышу. Однако металлическая решётка не позволила нам этого сделать. В это время нашу группу обнаружил духовский пулемётчик, который, вероятно, находился здесь в боевом охранении. Началась стрельба. Метнув 8 гранат в амбразуру дота, мы решили уходить через чердачный люк в соседний подъезд. И тут, к своему удивлению, обнаружили, что четыре этажа здания заняты дудаевскими боевиками. Когда в квартале шёл бой, со стороны этого дома фактически не прозвучало ни одного выстрела. В свою очередь, наше неожиданное появление вызвало у духов некоторое замешательство. Этим обстоятельством мы успели воспользоваться, чтобы организовать круговую оборону. По сути дела, наша группа оказалась в огневом мешке, зажатой между верхними и нижними этажами. И все же мои бойцы в этой критической ситуации не потеряли самообладания и оказали противнику упорное сопротивление. Несколько часов кряду продолжалась схватка. Затем мы, воспользовавшись проломом в стене, спустили с третьего этажа раненых и благополучно возвратились в расположение батальона.
Источник