Такой же продолжительный период низких поставок саудовской нефти был зафиксирован в 80-е годы прошлого века, когда Эр-Рияд резко снизил добычу нефти, чтобы поднять на нее цену.
Главным источником энергии в Америке сейчас является собственная сланцевая нефть, добыча которой начинает постепенно оживать на фоне заметного повышения цен на нефть в последние пару месяцев. В последнее время также резко выросли импорт американцами нефти из Канады. Если в 2011 году он составлял в среднем 1 млн. баррелей в сутки, то в прошлом вырос до 3 млн.
В январе – апреле этого года экспорт нефти в Америку снизился почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. По сравнению с 2012 годом он уменьшился почти на 400 тыс. баррелей в сутки. Не удивительно, что США потеряли титул самого крупного покупателя черного золота на планете, которым владели последние четыре десятилетия. В этом году их обошла Поднебесная. В апреле импорт нефти Китаем составил 7,4 млн. баррелей в сутки, а США – 7,2 млн.
Потеряв изрядную долю американского рынка, Эр-Рияд быстро развернулся на восток, к азиатским партнерам. Сейчас самым крупным покупателем саудовского черного золота становится Китай, аппетиты которого на энергоносители несмотря на замедление экономического роста особенно не снизились.
Громадный азиатский и особенно китайский рынки вполне могли бы заместить Эр-Рияду американских покупателей, но в Аравии намерены и впредь продавать нефть в Америку по геополитическим соображениям и для того, чтобы диверсифицировать экспорт. По поставкам нефти в Америку арабское королевство сейчас уступает только Канаде. Саудовским компаниям принадлежат также акции американских нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в США.
Снижение саудовского нефтяного экспорта происходит в самый разгар борьбы Эр-Рияда за сохранение своей доли на нефтяном рынке. На минувшей неделе саудовские власти заявили, что нефтяная политика королевства за последние полгода может быть признана успешной несмотря на 60-процентное снижение цен на нефть с июня 2014 по январь 2015 годов.
Между тем, положение Саудовской Аравии на азиатском рынке нельзя назвать безоблачным. В последнее время выросла доля иранской и иракской нефти, что не может не беспокоить саудитов.
Министр нефтяной промышленности королевства Аль-Найми ездил в апреле в Китай с рабочим визитом. Во время поездки в Пекин он заявил, что Аравия поставляет сейчас Поднебесной более 1 млн. баррелей нефти в сутки.
«Спрос в Азии на нефть остается высоким,- заявил бессменный на протяжении многих лет руководитель нефтяной промышленности королевства,- и мы готовы удовлетворить любые требования наших клиентов».
Эр-Рияд также запустил в последнее время ряд совместных проектов по строительству НПЗ в азиатских странах, в т.ч. и в Южной Корее.
Распечатать